ТРУДОУСТРОЙСТВО В УКРАИНЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

ст 1
Сегодня, когда наше государство пребывает в процессе европейской интеграции, стремится к достижению стандартов развитых европейских государств во всех сферах жизнедеятельности, что в свою очередь обуславливает не только потенциальную возможность посещения и более близкое знакомство граждан Украины с зарубежными странами, но и вероятность того, что довольно большое количество иностранных граждан также заинтересуются и смогут, и будут посещать Украину, является крайне необходимым четко определить основные порядки, которые касаются иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, это порядки: пребывания данной категории лиц на территории нашего государства, их трудоустройства, приобретение ими гражданства Украины, а также многие другие. В данной статье акцент будет сделано на определении основных положений именно трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства, так как развитие различных сфер промышленности, торговли, бизнеса до уровня развитых европейских стран может и должно достигаться путем приёма на работу в данных сферах граждан тех государств, которые придерживаются тех самых стандартов. Именно потому является необходимым четко определить главные положения, закрепленные на законодательном уровне, регулирующие порядок приёма на работу иностранных граждан.
В первую очередь, следует отметить что законодательство Украины исходит из того, что лицо, имеющее гражданство другой страны или же лицо без гражданства, официально трудоустроившиеся на территории нашего государства, а также законным путем получившие вид на жительство, считаются такими, которые пребывают на территории нашей страны на законных основаниях и, следовательно, наделяются теми же самыми правами и обязанностями, что и граждане Украины, за некоторыми исключениями.
Законодательство предъявляет ряд требований, сформулированных в виде необходимых оснований, обладать которыми должен иностранец или лицо без гражданства, претендующий на получение вида на жительство. Так, для категорий граждан, которые выявили желание трудоустроится в Украине, такие основания можно условно разделить на две группы: 1) то, что необходимо совершить самому лицу и 2) то, то необходимо совершить работодателю такого лица. К первой группе относятся: заявление такого лица и действующий полис медицинского страхования. Ко второй группе относятся: наличие у работодателя разрешения на использование труда иностранцев и лиц без гражданства (исключения составляют те случаи, когда для определенной категории лиц наличие такого разрешения при их трудоустройстве не является необходимым), а также обязанность работодателя известить соответствующие центральные органы исполнительной власти о расторжении с таким лицом трудового договора досрочно или же его прекращении по воле иностранца, а также лица без гражданства.
Выше упоминалось о том, что для категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прием на работу которых осуществляется без наличия у работодателя соответствующего разрешения, для получения вида на жительство не является необходимым такое разрешение. В этом случае лицом предоставляется трудовой договор (контракт), а лицом, который имеет статус иностранного украинцатрудовой договор и свидетельство иностранного украинца.
Что же касается непосредственно порядка трудоустройства иностранных граждан или лиц без гражданства, то как уже выше упоминалось, оно является возможным при условии, что у работодателя есть в наличии необходимое разрешение на использование труда лиц, имеющих гражданство другой страны и лиц без гражданства.
Необходимо определиться, что представляет собой этот документ. Обращаясь к украинскому законодательству, можно дать определение этому документу. Так, такое разрешение можно определить, как документ, предоставляющий работодателю принимать на различные должности лиц, являющихся гражданами других государств, а также лиц без гражданства на временной основе. Законодательство также содержит и более конкретные нормы, в частности касающиеся необходимости каждого предприятия, учреждения и организации, осуществляющей деятельность на территории Украины иметь такое разрешение. Помимо этого, украинское законодательство в целом придерживается основного принципа в сфере занятоститак называемый «принцип выбора в пользу работника, который является гражданином Украины». Отступать от такого принципа работодатель имеет возможность лишь в исключительных случаях, которые представлены в законодательстве в качестве условий для получения вышеупомянутого разрешения, которыми являются: 1) отсутствие у работодателя работника, который является гражданином Украины, равного или превышающего по своей квалифицированности иностранца или лицо без гражданства. То есть, все же приоритет при трудоустройстве предоставляется именно гражданину Украины, что способствует балансу трудовой занятости по всей Украине. Потому, иностранец или лицо без гражданства должен доказать свою профессиональность и квалифицированность в такой степени, которая будет достаточна для обоснования выбора в пользу именного этого лица, а не гражданина Украины; 2) это условие прямо следует из предыдущего и предусматривает то, что прием на работу иностранца или лица без гражданства должно быть уместным и вполне обоснованным. Таким образом, работодатель может рассчитывать на работу иностранца лишь в том случает, когда, с одной стороны, такой гражданин зарекомендовал себя как квалифицированный профессионал и, с другой стороны, работодатель не имеет кандидатовграждан Украины на занимаемую должность или же такие кандидаты уступают в профессиональном классе иностранцу или лицу без гражданства.
Также на законодательном уровне закреплен перечень тех категорий иностранцев и лиц без гражданства, трудоустройство которых может осуществляться без получения работодателем вышеупомянутого разрешения. К таким категориям лиц относятся: 1) иностранцы, постоянно и на законных основаниях пребывающие на территории Украины2) иностранцы, которые получили статус беженца в соответствии с законодательством Украины или получили разрешение на иммиграцию в Украину; 3) иностранцы, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, или которым предоставлена временная защита в Украине; 4) представители иностранного морского (речного) флота и авиакомпаний, которые обслуживают такие компании на территории Украины; 5) работники зарубежных средств массовой информации, аккредитованных для работы в Украине; 6) спортсмены, получившие профессиональный статус, артистов и работников искусства, работающих в Украине по специальности; 7) работники аварийноспасательных служб; 8) работники иностранных дипломатических или других представительских учреждений, зарегистрированных на территории Украины в установленном законодательством порядке; 9) иностранцы, являющиеся священнослужителями и прибывшими в Украину по приглашению религиозных организаций с целью осуществления канонической деятельности в рамках таких организаций; 10) иностранцы, прибывшие в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи; 11) иностранцы, прибывшие по приглашению высших учебных заведений с целью осуществления преподавательской и/или научной деятельности в таких заведениях а также других иностранцев в случаях, предусмотренных законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Как можно заметить, данный перечень не является исчерпывающим и потому, при отнесении лица к данной категории могут учитываться также иные факторы и обстоятельства, предусмотренные законодательством.
Теперь же определимся с тем, в каком порядке, при наличии каких документов и в какие сроки то или иное предприятие, учреждение или организация может получить необходимое им для трудоустройства иностранных граждан разрешение. Так, законодательство в Украине исходит из возможности приема на работу иностранцев или лиц без гражданства исключительно при условии их достаточной квалифицированности, уместности и обоснованности их трудоустройства. Но, в отличии от других актов, регулирующих данный вопрос, это постановление конкретизирует определение «уместность» и «обоснованность», раскрывая их значение в аспекте приёма на работу иностранцев или лиц без гражданства. В частности, уместным и обоснованным прием на работу такого лица является тогда, когда он претендует на занятие какойлибо руководящей должности на предприятии, параллельно являясь основателем такого предприятия. Также, как уместный и обоснованным прием на работу можно считать прием в том случае, если такое лицо претендует на занятие должности, непосредственно связанной с созданием в дальнейшем, в качестве главной трудовой обязанности, объектов интеллектуальной собственности и/или других смежных прав. Также, внимание уделяется наличию у такого лица диплома определенного образца, в качестве подтверждения его достаточной квалификации и, соответственно, уместности и обоснованности принятия его на работу. Так, уделяется должное внимание лицам, имеющим диплом о высшем образовании, выданным высшим учебным заведением, которое входит в первую сотню в одном из таких мировых рейтингов, как Times Higher Education, а также других мировых рейтингов, являющимися наиболее авторитетными в мировой общественности.
Законодательно также закреплена информация о перечне документов, необходимых для получения работодателем разрешения на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. Все необходимые документы подаются в территориальный орган Государственной службы занятости, но такой подаче должно предшествовать уведомление соответствующего территориального органа о спросе на рабочую силу (такое уведомление осуществляется за 15 дней до потенциального обращения работодателя по поводу получения разрешения на использование труда иностранцев и лиц без гражданства). Работодателю необходимо собрать следующий пакет документов:
заявление, которое должно соответствовать форме, установленной законом;
копия диплома об образовании такого лица или другой документ, подтверждающий его образование или квалификацию;
копия паспорта иностранного лица (те страницы, которые содержат личные данные лица);
две цветные фотографии иностранца или лица без гражданства размером 3,5 x 4,5 сантиметра;
документ, подтверждающий отсутствие у лица хронических заболеваний, а также подтверждающий, что лицо не страдает алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и иными заболеваниями, определенными минздравом
справка, предоставляемая работодателем, удостоверяющая, что должность, потенциально занимаемая иностранцем или лицом без гражданства, не связана с работой, которую, в соответствии с украинским законодательством, выполнять могут исключительно граждане Украины или работой, связанной с доступом к государственной тайне;
справка уполномоченного органа, удостоверяющая тот факт, что лицо не привлекалось к уголовной ответственности и в данный момент по отношению к такому лицу не осуществляется уголовное производство;
аналогичную справку из соответствующего иностранного государственного органа страны происхождения (пребывания) иностранного гражданина или лица без гражданства.
К тем вышеперечисленным документам, которые были выданы лицу государстве его происхождения (пребывания), предъявляется обязательное требованиеих перевод на украинский язык и в должном порядке заверены и легализированы.
Решение об удовлетворении прошения или же об отказе в таком удовлетворении принимается соответствующим территориальным органом Государственной службы занятости в течении семи рабочих дней со дня приема всех необходимых документов от работодателя, а также их регистрации. После принятия положительного решения, работодатель в течении десяти дней обязуется внести определенную сумму денежных средств на указанный территориальным органом счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины. И, в конце концов, в течении трех дней со дня осуществления такого платежа работодателем, соответствующий территориальный орган выдает ему разрешение на использование труда иностранцев и лиц без гражданства. И только в случае соблюдения всего вышеупомянутого порядка, шаг за шагом, является возможным без единой помехи трудоустройство иностранного гражданина или лица без гражданства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *