Особенности получения краткосрочной визы для иностранных граждан и лиц без гражданства на основании частного (гостевого) приглашения

ст

В связи с изменениями, которые произошли в нашей стране в течении последних двух лет, сменой акцентов политической деятельности, европейской направленности государства все более актуальным становится вопрос, касающийся получения разрешения на пребывание в нашей стране иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Данный вопрос очень тесно связан с подписанием Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Это объясняется тем, что европейская интеграция Украины может повлиять не только на расширение возможностей украинских граждан посещать страны Европейского союза, а и наоборот – все больше иностранных граждан будут посещать наше государство. Однако, до полной интеграции и до получения безвизового режима в Украине продолжают действовать правила приема иностранных граждан и лиц без гражданства, которые действовали ранее. Главной задачей этой статьи является раскрытие всех особенностей таких правил, а в частности правил получения краткосрочной визы для граждан, которые прибывают в нашу страну из-за рубежа.
Данный вопрос регулируют множество нормативно-правовых актов, в числе которых и законы (к примеру Закон Украины «О туризме», если говорить о туристической цели поездки иностранного гражданина), и множество подзаконных актов, которые регулируют как саму процедуру выдачи виз, так и порядок отдельных действий, которые предшествуют такой процедуре. Из этого следует, что данный вопрос регулируется достаточно подробно, что позволит нам четко определить все аспекты и особенности, которые касаются получения разрешения на въезд в Украину категориям лиц, перечисленных выше, а также порядок выдачи и оформления приглашений для данных лиц, который предшествует выдачи самих виз.
Для начала рассмотрим, какие вообще визы могут выдаваться лицам, прибывающим из-за рубежа и лицам без гражданства. Такой перечень можно найти в Правилах оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию (далее — Правила). Используя, данный нормативный акт можно прийти к выводу, что главным критерием деления виз на определенные категории является цель поездки. В п. 11 Правил указывается, что визы, которые выдаются иностранным гражданам, а также лицам без гражданства делятся на такие типы: 1) транзитная виза; 2) краткосрочная (которая будет более подробно рассмотрена в этой статье); 3) долгосрочная.
И так, рассмотрим сам порядок выдачи виз. В нашем случае мы будем рассматривать порядок выдачи конкретно краткосрочных виз, которые являются в данный момент одними из самых распространенных для путешествий в нашу страну. Такую категорию виз могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые рассчитывают пробыть на территории Украины не больше 90 дней (в течении 180 дней з момента пересечения границы в первый раз). Правила дают исчерпывающий перечень оснований для выдачи таких виз, среди которых можно выделить приглашение установленного образца принимающей стороны, оформленное территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы; документ, подтверждающий туристический характер поездки согласно Закону Украины «О туризме»; приглашение от лечебного учреждения нашего государства и другие документы, которые указаны в ч. 2 п. 11 Правил.
Самым распространенным основанием для въезда в Украину являются приглашения принимающей стороны, оформленные в Государственной миграционной службе Украины (далее – ГМС), то есть так называемые частные приглашения (или гостевые). Самыми распространенными они являются в связи с тем, что такое приглашение можно оформить по инициативе любого физического лица, которое проживает в Украине на постоянной основе или временно перебывают на ее территории в связи с учебой, лечением, работой или на других законных обстоятельствах. Так же заявление на оформление такого приглашения могут подать и зарегистрированные в установленном законом порядке предприятия и организации, филии или представительства иностранных юридических лиц. Все вопросы и особенности, которые касаются оформления таких приглашения регулируются Порядком оформления приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину (далее – Порядок).
В п. 2.2 Порядка указываются документы, которые необходимо подать заявителю – лицу, по инициативе которого оформляется частное приглашение. В первую очередь физическому лицу необходимо обратиться в территориальный орган или подразделение ГМС, где ему нужно будет заполнить заявление для оформления приглашения. Вместе с таким заявлением так же подаются следующие документы: паспорт, который необходим только для того, чтобы засвидетельствовать личность, и поэтому после предъявления возвращается лицу обратно, а также копии паспорта, а точнее его страниц, на которых имеется личная информация про заявителя; в таком же порядке подается вид на жительство заявителя (постоянный или временный), который так же после предъявления возвращается и копии его страниц, где размещается личная информация лица; копия документа, удостоверяющего личность лица, которое приглашается (иностранный граждан или лицо без гражданства) и копию страниц такого документа, где находится личная информация о таком лице; любой документ или даже информация, исходя из которых подтверждается наличие финансовых средств для покрытия всех расходов, связанных с пребыванием приглашаемого лица на территории Украины. Следует сказать, что документы, которые подаются юридическим лицом для оформления приглашения отличаются от тех, которые подаются физическим лицом и которые только что были перечислены.
Далее, сотрудники соответствующего органа обязаны в срок, который не превышает двадцати рабочих дней, оформить такое приглашение или отказать в его оформлении. В этот срок работники миграционной службы рассматривают поданные заявления и проверяют информацию и документы, предоставленные заявителем и принимают соответствующее решение. В случае вынесения позитивного решения такое приглашение подписывается начальником территориального органа или подразделения миграционной службы и выдается заявителю на срок, который составляет шесть месяцев со дня его оформления.
Однако, следует заметить, что, исходя из украинского законодательства, существуют исключения гражданам некоторых стран о необходимости оформления приглашений для приезда на территорию Украины. Так, например, от такой обязанности освобождаются граждане Австралии, Албании, Мексики, Саудовской Аравии, Турции и некоторых других стран, которые указываются в п. 13 Правил.
Следует сказать, что заявление иностранного гражданина на получение краткосрочной визы, должно быть подано в соответствующий орган за три месяца до планируемой поездки на территорию нашей страны. Решение же про выдачу такой визы выносится в течении пятнадцати календарных дней с момента подачи всех необходимых документов.
Данные процедуры по выдаче виз лицам, которые прибывают из-за рубежа в Украину очень схожи с теми, что функционируют и в других государствах. Так, например, для получения гостевой визы в Германию иностранным гражданам так же сперва необходимо иметь при себе частное приглашение, оформленное заявителем, проживающим в Германии. Практически идентичен в этом примере и перечень документов, необходимых для получения приглашения – от паспортного документа вплоть до и информации о финансовом обеспечении приглашающей стороны. Единственной существенной разницей в порядке оформления таких виз (Шенгенских) заключается в том, что, получив частное приглашение из Германии и оформив визу в посольстве этого государства, лицо, которое является иностранным гражданином имеет право перебывать во всех странах, где действует Шенгенское соглашение, а не исключительно в Германии. Но именно через эту страну иностранный гражданин обязан попасть в Европу – так называемое правило первого въезда.
К главным преимуществам процедуры выдачи визы на основании гостевого приглашения, которая используется в Украине, а также в ряде других государств следует отнести тот факт, что заявителем для получения такого приглашения может быть любое физическое лицо, которое даже постоянно не проживает на территории Украины. Это значительно упрощает, к примеру приезд родителей иностранного гражданина, который обучается в одном из украинских высших учебных заведений или родственников иностранца, попавшего на лечение в больницу на территории Украины.
Однако, вызывает некоторое сомнение положение о том, что приглашающей стороне для получения приглашения необходимо предоставить информацию о том, что она сможет понести все расходы, связанные с пребыванием гражданина другого государства в Украину (в других странах данное требование получило название материальной ответственности стороны, которая приглашает иностранного гражданина). Несмотря на то, что такую же практику используют и многие европейские страны (Германия, Австрия), хотелось бы вернуться к примеру, когда гостевое приглашение желает получить иностранный студент, учащийся в Украине для приезда его родителей или других родственников. Предположим, что у этого студента закончились деньги и именно с этой целью он ждет приезда своих близких с родины, которые могут передать ему все необходимые средства для дальнейшего проживания и учебы. О какой финансовой обеспеченности такого субъекта может идти речь? В данном случае такое положение перекрывает преимущество, которое было озвучено в предыдущем абзаце, ведь при таких обстоятельствах круг лиц, желающих оформить гостевое приглашение сужается.
Решить эту проблему возможно путем внесения поправки в положение о финансовой обеспеченности заявителя. К примеру, ввести отдельное правило о том, что определенные категории субъектов, желающих оформить частное приглашение, средства которых ограничены (студенты, стажеры, лица, пребывающие на лечении в украинских больницах) должны подать информацию о том, что сами иностранные граждане, которые собираются приехать в Украину имеют средства для покрытия расходов, связанных с пересечением границы и дальнейшим их пребыванием на территории нашей страны. Другими словами, предлагается ввести пропорциональную ответственность за наличие или отсутствие средств для существования прибывшего в Украину иностранного гражданина.
Еще одним негативным оттенком обладает тот факт, что получение гостевого приглашения в Украине занимает довольно большой отрезок времени (как уже указывалось ранее, этот срок составляет двадцать рабочих дней), по сравнению с приглашениями, имеющими другой характер. Так же в отличии, например, от таких стран как Канада и Соединенные штаты Америки максимальный срок пребывания лица по приглашению составляет 90 дней, когда в названных странах он вдвое больше – 180 дней (но при этом в этих государствах срок пребывания лиц, имеющих гражданство другой страны определяется каждый раз для каждого лица отдельно).
Принимая во внимание все, что было сказано выше, можно сделать вывод о том, что в Украине существует довольно эффективная процедура по выдаче виз для граждан других стран, а также лиц без гражданства, которые желают посетить нашу страну на основании приглашения. Как и сама процедура по выдаче виз, так и процедура по оформлению приглашения в нашем государстве имеет свои преимущества, но, к сожалению, и недостатки тоже. Поэтом обращаю внимание на том, что Украине необходимо учитывать и заимствовать опыт других стран, а в связи с грядущей европейской интеграцией государства — постепенно упрощать соответствующие процедуры. Как пример можно привести Францию, где оформление приглашения для членов семьи сведено к совсем простому – отправке по почте написанному от руки приглашению вместе с копией паспорта или вида на жительство (для иностранных граждан) приглашающей стороны. Однако, следует не забывать о том, что через чур упрощенная система пропуска иностранных граждан на территорию Украины может иметь и негативные последствия, так что очень важно всегда соблюдать баланс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *